Cuisinons Islandais
Les moutons ont quasiment sauvé le peuple Islandais aux siècles passés, ils ont fourni leur laine et leurs peaux pour de nombreux usages mais ils ont aussi fourni la viande. Les islandais pratiquent l'élevage de moutons depuis des siècles et la consommation du mouton l'emporte de loin sur toutes les autres viandes. Les moutons sont laissés libre de paître à leur guise dans les régions montagneuses durant l'été. Là, les herbes aromatiques qu'ils mangent donnent au mouton une saveur toute particulière.
Voici une recette issu du livre de Maike Hanneck une allemande qui a passé sa jeunesse en Islande.
Lamb í karrí (curry d'agneau)
1kg d'épaule d'agneau sans os
1c. à soupe d'huile
2 gros oignons
2c. à soupe de curry jaune
1c. à soupe de curcuma
1c. à café de gingembre en poudre
sel, poivre
150ml de bouillon de viande chaud
1c. à soupe de concentré de tomates
2c. à soupe de raisins secs
100g de fromage frais du type St Môret
Couper la viande en cubes et les oignons en rondelles. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et mettez les oignons à blondir à feu moyen. Ajoutez la viande et faites dorer de tous côtés. Saupoudrez avec les épices et continuez la cuisson pendant un moment sans cesser de remuer, puis ajoutez le bouillon et le concentré de tomates. Portez au frémissement en remuant de temps à autre. Lorsque la sauce a atteint le point d'ébullition, ajoutez les raisins secs, puis couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes. Ajoutez ensuite le fromage et poursuivez la cuisson encore 15 minutes à feu très doux. Servez avec du riz, des pommes de terre ou des tagliatelles.
Bon appétit.
Air d'Islande
TrIScote participera aux côtés d'Air d'Islande à l'après midi Islandais le dimanche 20 novembre
Commune Image, 8 rue Godillot 93400 SAINT OUEN
Dépaysement islandais total !
Au programme de cette journée:
14h15: projection du documentaire "Rock in Reykjavik" (83 min)
16h: première projection d'"Inni" (75 min)
17h15: atelier de tricot islandais (ouvert à tous, si vous avez des aiguilles à tricoter elles sont les bienvenues !)
19h: deuxième projection d'"Inni" (75 min)
Et toute la journée dans la salle de réception: un brunch islandais et le bar pour vous réchauffer !